Как определить мощность работы цеха

Re: помогите в решении задачи

Сообщение Светлана » 21 фев 2013, 20:21

Здравствуйте.Помогите решить задачу по экономике.Нужно определить мощность работы цеха с разным видом оборудования.(формовка,обливка и упаковка).По каждой категории мощность рассчитала.Как рассчитать общую производственную мощность-не могу понять.
Светлана
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 18:16

Re: Как определить мощность работы цеха

Сообщение Docent » 22 фев 2013, 17:40

В общем виде производственная мощность (М) предприятия (цеха) может быть определена по формуле:

М = Тэ / t,

где: Тэ – эффективный фонд времени работы предприятия (цеха), ч.;

t – трудоемкость изготовления единицы продукции, ч.

Для расчета производственной мощности принимается мак­симально возможный фонд времени работы оборудования с учетом типа производства – прерывный или непрерывный.

Производственная мощность цеха (участка), оснащенного однотипным оборудованием, может быть вычислена так:

М = Тэ * Ки * n/ t,

где: Тэ – максимально возможный (эффективный) годовой фонд времени одной машины (агрегата, станка), ч.;

Ки – коэффициент, учитывающий уровень использования производ­ственной мощности машины (оборудования, агрегата, станка);

n – количество однотипного оборудования (машин, станков), шт.;

t – норма времени на обработку (изготовление) единицы продукции на данном оборудовании, ч.

Производственная мощность цеха (участка), оснащенного разнородным оборудованием, определяется так же, как и мощ­ность предприятия, исходя из производительности парка веду­щих групп оборудования, характеризующих профиль данного подразделения.

Производственная мощность литейного, формовочного, сбо­рочного и подобных им цехов (участков) зависит, как правило, от пропускной способности наличных производственных площадей этих цехов (участков) и уровня их использования. Она может быть исчислена по формуле:

М = S * Tэ / tи,

где: S – полезная площадь цеха, м2;

Тэ – эффективный фонд времени использования производственной площади цеха, ч.;

Tи – количество квадратных метро-часов, необходимых для изготовле­ния (сборки, формовки и т.д.) единицы продукции.
Аватара пользователя
Docent
Администратор
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 17:15


Вернуться в Микроэкономика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron